Ausbildung Fachpraktiker*in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei

Kurzbeschreibung 

Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei übernehmen den Verkauf von Brot und Backwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Du berätst Kunden bei der Auswahl der Produkte, nimmst Bestellungen auf, verpackst Lebensmittel, stellst Snacks her und befüllst Automaten. Das Präsentieren, Schneiden, Belegen, Garnieren und Verpacken von Backwaren, sowie das Dekorieren von Auslagen gehören ebenfalls zu deinen Aufgaben.

Interesse? Hier gehts direkt zu unserem Kunden- und Beratungszentrum!

Fakten

  • Ausbildungstyp: Fachpraktiker*in
  • Ausbildungsdauer: 3 Jahre
  • Ausbildungs- und Schulort: Mosbach, Berufsschule im BBW Mosbach
  • Abschlusstitel: Fachpraktiker*in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei
  • Abschluss bei: Handwerkskammer
  • Maßnahmeart: Berufsausbildung
  • Zugangsvoraussetzung: Reha-Status. Um den Reha-Status zu erhalten, wende dich bitte an deine zuständige Reha-Beratung der Arbeitsagentur.

Deine Perspektive

In der Arbeitswelt bist zu für den Verkauf von Brot, Brötchen und anderen Backwaren zuständig. Mögliche Einsatzgebiete sind Bäckereien und Cafés, Supermärkte und Einzelhandel, Cafeterien und Kantinen. Du arbeitest in erster Linie in Verkaufsräumen oder Lagerräumen. Aber auch die Backstube oder in Büroräumen kann eine Perspektive für dich sein. Bei guten Leistungen ist auch eine Höherqualifizierung als Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk möglich.

Was machen Fachpraktiker*innen im Lebensmittelhandwerk?
  • Verkauf von Brot, Backwaren und kleinen Snacks
  • Sortieren und Arrangieren von Produkten, so dass die Waren optisch ansprechend sind
  • Belegung und Garnieren von Brötchen, Kaffee kochen, Snacks zubereiten
  • Bedienung von Kunden
  • Beratung von Kunden zu den Angeboten der verschiedenen Backwaren
  • Reinigung des Verkaufsraums
  • Bestellungen annehmen, wenn bei einem Kunden ein besonderer Anlass ins Haus steht; Bestellungen zusammenstellen und ausliefern
Was machst und lernst Du während der Ausbildung?
  • Speisenherstellung
  • Schulung im Verkauf
  • Kundenberatung
  • Produkte dekorieren
  • Ware verpacken, wiegen, zuschneiden
  • Kassenführung
  • Geräteschulungen
  • Hygieneschulungen
Besonderheiten BBW
  • Wir stellen dich und deine Bedürfnisse in den Mittelpunkt!
  • Wir orientieren uns an deiner Lebenswelt!
  • Wir möchten für dich und mit dir Nutzen stiften und Ziele erreichen!