Ausbildung Landwirt*in
Kurzbeschreibung
Landwirte und Landwirtinnen erzeugen pflanzliche sowie tierische Produkte und verkaufen diese. Sie bearbeiten Böden, wählen Saatgut aus, mähen, düngen, pflegen Pflanzen und wenden Pflanzenschutzmittel an. Sie bedienen und warten landwirtschaftliche Nutzfahrzeuge und Anlagen.
Nach der Ernte lagern oder konservieren sie ihre Erzeugnisse oder vermarkten sie. In der Tierhaltung füttern, tränken und pflegen sie Nutztiere und reinigen Ställe. Auch Buchführungs- und Dokumentationsarbeiten gehören zu ihren Aufgaben.
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Fakten
- Ausbildungstyp: Voll-Beruf
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Ausbildungs- und Schulort: Mosbach, Gewerbeschule Mosbach
- Abschlusstitel: Landwirt*in
- Abschluss bei: Regierungspräsidium Karlsruhe
- Maßnahmeart: Berufsausbildung
- Zugangsvoraussetzung: Reha-Status. Um den Reha-Status zu erhalten, wende dich bitte an deine zuständige Reha-Beratung der Arbeitsagentur.
Deine Perspektive
Nach deiner Ausbildung kannst du in landwirtschaftlichen Betrieben, Agrarfirmen, im Bereich der Tierhaltung oder bei Gemüse bzw. Obstbaubetrieben arbeiten. Die Landwirtschaftskammern bieten berufsbezogene Fort- und Weiterbildungen an.
- Nutztiere füttern und betreuen
- Vorbeugemaßnahmen gegen Tierkrankheiten erlernen
- Lagerräume und Lagerbehälter pflegen
- Maschinen für die Bodenbearbeitung, Saat, Düngung und Ernte bedienen
- Wartungsvorschriften und Schmierpläne einhalten
- Kühe melken und Euterpflege beachten
- Qualitätsnormen und -kontrollen beachten
- Futterverbrauch und Futterberechnungen kalkulieren
- Wir stellen dich und deine Bedürfnisse in den Mittelpunkt!
- Wir orientieren uns an deiner Lebenswelt!
- Wir möchten für dich und mit dir Nutzen stiften und Ziele erreichen!